统一客服:400-650-2860
首页 > 公司概况
公司概况

公司简介 

中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,于20011218日成立,目前已形成覆盖全国的服务网络。

公司的经营宗旨是:“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡”。

2009年,金融危机肆虐全球,山西外贸发展遭遇寒冬,全省外贸出口企业面临着空前严峻复杂的国际市场形势,承担着买方信用和海外收汇等方面的巨大风险。为帮助山西企业走出困境,助推山西对外贸易实现恢复和转型发展,中国出口信用保险公司报经财政部和中国保监会批准,于201028日正式成立山西分公司。

山西分公司成立以来,积极履行政策性职责,以服务山西地方经济发展为己任,通过政策性出口信用保险的风险防范、损失补偿、便利融资、扩大市场等功能,支持山西省出口企业大胆“走出去”,搏击海外市场。截至20179月底,已累计支持全省对外贸易与投资129.11亿美元,为企业提供出口信用保险保单项下融资便利超10亿美元,帮助广大外经贸企业有效缓解了“有单不敢接”、“有单无力接”和“融资难”等问题,在“抢订单、保市场”方面发挥了重要作用。并为数十家中央驻晋企业和省内骨干企业的高科技出口项目、大型机电产品和成套设备出口项目、大型对外工程承包项目提供了专业的业务咨询和服务。

未来,中国信保山西分公司将以十九大精神为引领,不忘初心、牢记使命,在总公司和山西省委、省政府的坚强领导下,积极发挥政策性职能,紧紧围绕山西省对外经济发展大局,不断支持山西省外经贸发展、综改试验区建设及参与“一带一路”建设,在山西稳增长、调结构、促就业方面发挥更为重要的作用,为新时代下山西外经贸发展做出新的贡献。