统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

应邀出席省政府“一包两转”工作汇报会

 

8月17日,山西分公司应邀出席省政府“一包两转”工作汇报会,并做主题发言。会议由山西省委常委、副省长高建民主持,省商务厅、财政厅、国税局、外管局、出入境检验检疫局、太原海关主要负责人参会。

“一包两转”是山西省政府在全省外经贸发展呈现连续大幅下滑趋势下出台的应对措施。“一包”即领导包干企业。“两转”即把在省外保税区出口货物统计转回山西省,把外省代理山西省商品出口统计转回山西省。省委、省政府对此项工作高度重视,今年以来已先后多次就贯彻落实情况进行督导、调研。

本次会议主要就“一包两转”政策进行阶段性总结汇报,各与会厅局就自身包干的三户重点外贸企业截至7月末的进出口情况以及后五个月预计情况进行详细汇报;商务厅对全省外贸进出口整体完成情况以及年终目标进行了详细分析和预测。山西分公司在发言中从承保规模、银行融资、资信调查、以赔促保、培育市场等五个方面阐述了利用出口信用保险的各项功能带动出口取得的成效,并就积极响应省政府“一包两转”工作所采取的工作措施、下一步工作重点和工作建议以及国家“421”专项工作进展情况进行了详细汇报。

省委常委、副省长高建民在总结讲话中充分肯定了各单位在完成“一包两转”工作中付出的努力和取得的实效,高度赞扬了山西分公司作为中央驻晋政策性金融机构在扭转全省外贸发展不利局面工作中所发挥的重要作用,尤其是服务小微企业做大做强,培育新型出口市场方面所做出的贡献。对分公司提出的建立全省外贸发展联系会议机制的建议给予充分肯定,责成商务厅牵头,定期召开分析会议,建立机制、搭建平台、完善政策,以实现部门协调。会议还明确了今后全省扶持外贸发展的“231”工程。即:20家骨干企业、30家重点企业、100家潜力企业。要求各有关部门加强外贸宏观分析,从中排查问题、深化指导、实现对全省外贸企业的掌控。

近期,山西分公司在各项经营管理中遵循王毅董事长视察分公司提出的“跳出信保看信保”的指示精神,以思想解放大讨论为契机,从山西外贸下滑严重的实际出发,就如何发挥出口信用保险的政策性功能,促进山西外贸的转型升级,向省金融办、省商务厅、省财政厅做了专题汇报,取得的工作成效和各项工作举措得到了政府相关部门的高度肯定,也为山西分公司在新形势下适应新要求、抓住新机遇奠定了较为坚实的基础。