统一客服:400-650-2860
首页 > 新闻中心 > 信保动态
信保动态

召开晋企“走出去”战略合作联盟首次成员单位座谈会

    12月8日,由分公司发起成立的晋企“走出去”战略合作联盟召开首次成员单位座谈会。会议由分公司总经理李秀萍主持,来自省商务厅,中国能源建设集团山西省电力勘测设计院、中铁十七局、中铁三局、中色十二冶等央企,太钢集团、太重集团、山西建投等省属企业以及山西工行、建行、口行、国开行等21个成员单位的负责人参加了会议。就进一步增进互信、加强合作,借助出口信用保险等政策性工具有效规避海外风险,做大做强海外业务进行了深入交流。中国能源建设集团山西省电力勘测设计院作为联盟成员单位之一对本次会议高度重视,主动要求承办此次会议并提供了充分的会务支持。

    今年7月25日,分公司组织举办的第三届中国信保支持山西企业“走出去”风险管理论坛上,分公司与山西省商务厅牵头成立了晋企“走出去”战略合作联盟。四个多月来,以联盟为平台和纽带,各成员单位在分公司的推动下关系日趋紧密,高层互访往来频繁,合作领域不断拓展。山西电力院塞浦路斯重油电站项目、中化二建文莱项目、山西建投马尔代夫项目、中铁三局埃塞俄比亚公路项目等都取得了实质性的进展,联盟成立的初衷得到了极大的体现。

  座谈会中,大家都对分公司在企业海外业务拓展中的大力支持表示了感谢,互相交流了如何用好用足出口信用保险等政策的经验和体会,并一致表示,十九大的胜利召开,坚定了大家发展的信心,“一带一路”倡议的持续推进,为山西企业发展提供了难得的机遇。这次座谈会的举办,进一步加深了信保与政府部门、银行和企业之间的沟通交流,有效促进了山西外经企业整合各自资源,运用各种金融工具,加快实现抱团出海。成员单位一致希望联盟座谈会能够提高举办频次和延长会期,以便于成员之间能够通过密切的交流沟通,共同解决发展中遇到的问题。

  李总在发言中表示,联盟自成立以来,得到了省商务厅、省发改委、省国资委等部门的大力支持,各成员单位互通有无、精诚合作,取得了丰硕的成果,彰显了晋企“走出去”战略合作联盟合作共赢、抱团出海的宗旨。希望各成员单位充分利用联盟这个平台,借助国家“一带一路”倡议的东风,利用好信保等金融工具,为山西企业“走出去”群策群力,共同服务新时代下山西外向型经济的发展。

  会上,山西省商务厅外经处副处长李翀对“关于对外承包工程资格审批和投(议)标核准取消后常见问题”进行了解读,总公司资信评估中心王福俭结合企业海外投资和工程承包领域的风险案例,为参会人员精彩讲解了新时代下企业面临的新挑战,让大家对海外投资的机遇和风险有了更深的认识。

  会上,分公司还向成员单位赠送了《2017全球投资风险分析报告》,发放了晋企“走出去”战略合作联盟通讯录,受到了成员单位的一致好评。